立体法是欧州美州女装裁剪的常用方法,源于二十世纪三、四十年代的上海、天津、北京和哈尔滨。当时称其为在衣架上捞花样,多用于来料加工,昂贵的材料让师傅们先试绷,避免失误。该法曾被误传为改革开放后,日本教师来华所传授,实则已有久远历史。
胸度短寸法源自日本裁缝,其在明治维新后从欧洲学习归来,用于裁制男子西装,与我国比例分配法相似,但以实际胸围为基数分配各部位尺寸。该法在二十世纪30年代开始传播至我国,进展缓慢,目前仅在部分地区使用。
原型法是日本裁缝使用最多的方法,传入我国东北后,逐渐被使用。它有两种使用方式:一是量体时在人体上用软布剪出原型,二是用胸度法或短寸法制板作为原型。近年来,随着院校毕业生和制板人员增多,原型法逐渐流行。
基础样板法也称为中国原型法,在二十世纪60年代开始使用。服装制版厂采取制定基础样板,利用其快速变化各种样衣样板,提高了速度和准确性。该方法结合比例分配法和原型法,采用成衣胸围为基数,简便快速,逐渐被广泛采用。
加减法是一种在二十世纪50年代以前使用的裁剪方法,受中式服装影响,根据中心号型各部位尺寸加减一寸,再加减相应数值。这种方法在加工门市部使用广泛,简单快速,对以后的比例分配法有重要影响。
比例分配法是目前我国服装制造业最常用的方法,二十世纪50年代形成,用于推广和普及裁剪技艺。老一辈服装技术人员研究比例关系,结合日本胸度法,创造出我国独特的裁剪方法。出版书籍、刊物以及教学多使用此法,后来出现了多种比例方法,如十分法,便于计算。
D式法由上海戴永甫先生创造,以袖窿为基础求取各部位数值,适用于量体裁衣,流行于我国南方江浙地区。
试穿法,又称套穿法,是70年代由日本兴起,适用于集体职业服装。顾客试穿样衣,记录修改需求,然后将信息传至工厂,缝制完成后送往门店。80年代初期,这一方法被北京红都时装公司带回使用。
电子计算机制板在二十世纪70年代初期引入我国,起初因计算机技术不普及而未引起注意。70年代后期随着宣传,一些大型工厂开始引进相关技术。当前,电子计算机制板和排料已成为许多大型企业的重要工具。
九种制版方法各有特色,选择合适的制版方式可提高技艺水平。重要的是去其糟粕,取其精华,结合自身需求形成一套适合自己的方法。
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